undefined

  耶穌跟你想的不一樣

書籍簡介:

          「信我者得永生、不信就下地獄」耶穌沒這樣說!
  
   「信耶穌就是為了死後上天堂」絕對不只這樣!
  
       聽聽耶穌怎麼說,成為耶穌真正的跟隨者。

 

2012年,23歲的傑夫寫了一首熱情而強烈的詩〈為何我討厭宗教卻熱愛耶穌〉,他和朋友把這首詩拍成影片,上傳到YouTube,沒想到短短48小時內就吸引了700萬人點閱,至今已超過3000萬人觀看!影片引起的共鳴和回響出乎意外地熱烈,喜愛寫作的傑夫以此主題寫成《耶穌比宗教大》一書,一推出便迅速攻佔各大暢銷榜,再次引發各界熱議。

  之後,傑夫在YouTube上持續推出探討信仰的影片,吸引了以網路為主的年輕世代。經過兩年構思,傑夫再次精彩出擊,對耶穌、宗教和生活提出許多疑問和詮釋,展現新世代的精神探索方向。他認為,現代宗教的問題,就是人們總是用自己的形象去塑造耶穌,而不讓耶穌的形象來塑造自己,把不喜歡的部分通通拿掉,再加上自認為「正確」的部分,讓耶穌成了刻版僵化的角色人物。

  傑夫在書中指出:「基督宗教有一個古往今來最了不起的故事,可是我們沒有把這個故事說出來。」因此在本書中,他把這個故事重新講一遍,彷彿引領讀者踏上妙趣橫生的信仰之旅。也只有透過這樣的眼光重新審視聖經,才能把宗教加諸在耶穌身上的消聲器都解開,讓耶穌自己對你說話。

  傑夫帶我們重回單純、親切的道理。翻開這本書,你會在裡頭發現真正的耶穌。

 

 

讀後心得:

   耶穌跟你想的不一樣,是的,或許在我們一般人眼中的聖人,他是基督教的代名詞,很常聽到老人家說: 『 那個人不拿香拜拜,燒金紙,因為他是信耶穌的啦!』,不拿香拜拜不見得就是基督教徒,還有是很多無神論的人也是這麼做,只是這些或許就是人們對基督教的刻板印象吧!

  我個人的信仰是基督徒,但我不是來自基督徒家庭,所以接觸這宗教是在大學,大學時期唸的是教會學校,從一個類似道教徒,佛教徒的狀態下成了基督徒,所以對於作者傑夫的很多論點我非常有感。

  這本書大量運用聖經裡的章節去扭轉我們一般不論是對自己的生命,對耶穌的看法,或是其實耶穌是如何看我們的種種看法。

  而且也將聖經中看似較為嚴肅的律法用較白話又更生活化的敘述將其解釋,也用大量的生活比喻去說明其實耶穌想要對我們表達的真正意思是什麼。

  就像是我們常在路上會看到電線杆上想要對未信主的朋友宣揚福音,上面的標題都是: 『天國近了,你應當悔改』『悔改吧!時候不多了。』『你有罪』

一開始我跟你不認識,劈頭就說我有罪,嚇我說天國要來了,所以世界末日真的要來了嗎? 如果我真的不信耶穌真的就會被判下地獄嗎? 從那天起,恐懼等於耶穌,恐懼等於基督教。

  其實就像作者傑夫在書中說的,其實我們對聖經傳揚的開始應該是從創世紀的第一章來傳揚神起初在創造我們的時候一切都是平安美好的,將所有的一切都是從故事的起頭開始慢慢說起,人都是喜愛美好的事物,往往美好的事物是不會有人拒絕的,而不該是一開始就從創世紀第三章開始,我有原罪,不論我有沒有做不好的事,我就是個罪人,誰願意這樣被一個莫名其妙陌生的人定罪,而且重點是沒傳揚成功,人家搞不好還會覺得你怪怪的,一旦人對怪怪的人升起防衛之心,接下來你想說的他們都會自動關起耳朵。

  在本書文中P55,『聖經應該被看成故事來讀,每當我們讀到一個好的故事,那種被觸動的感覺,就彷彿有人對我們的內心輕語。』

  人人都喜歡聽故事,因為故事輕鬆,他並不會有人指著你說你就那個故事裡的誰誰誰,反而是人們在聽了故事之後,會去思考每個角色在書中所扮演的情況,會在恍然間被觸動內心那一塊你隱藏得很好都不會被發現的角落,好的壞的,都會在那一瞬間你突然悟懂了,故事會讓人產生同理心,進而影響自己的生命行為。

  這其實才是耶穌想要表達的,在文中P60,『有很好的科學證據顯示,神要我們透過故事來領悟真理。』

  耶穌在你心中是一個什麼樣的形象,祂很嚴厲? 只要你不順從,不聽話就會被懲罰? 耶穌在哪裡?祂的身分太神聖了,所以不可能隨時跟我們這種罪人住在一起。

  但這本書要告訴你的是,耶穌要搭起帳篷,住在你家後院,與你禍福與共,難過時祂會在,開心時他會在,恐懼時祂會在,狂歡時祂會在,犯錯時更不用擔心祂會因此不喜歡妳所以離開你,因為祂是要來與你相遇,跟你建立起『親密關係』。

  親密關係是什麼? 親密關係是『完全的了解,完全的愛。』

  跟耶穌坦承自己沉迷在性愛之中,有很多的性伴侶,甚至嗑藥,你以為耶穌會因為這樣就覺得你髒,你不配嗎?

耶穌就像深愛自己孩子的父母,祂不會因此就不認自己的孩子,耶穌就像深愛你的伴侶,祂不會因此就嫌棄你拋下你去愛別人,祂不在乎你的過去,祂在乎的是你的改變,希望你願意改變自己,甚至希望你願意用你自己的生命去影響他人的生命。

P229 『不要害怕把你的故事說出來,不要害怕展示你的疤痕。』

因為耶穌永遠在你身側,只要你需要,祂一直寸步不離。

耶穌存在的不只是在過去的一位聖經先知,也是存在在現代與我們禍福相共,更存在在我們的未來,因為祂已經為我們準備了許多我們生命的驚喜在等著我們去摸索發現,祝福我們的過去,現在,和未來。

  推薦給想更了解耶穌的朋友,不論你是不是基督徒,這本書的論點會讓你對基督有新的觀點,用更寬廣的想法去看待這位創造宇宙之始的神。

 

耶穌跟你想的不一樣的作者介紹影片連結: 

https://www.youtube.com/watch?v=GDYSNjBvH5A

 

作者簡介


傑弗森.貝斯齊 Jefferson Bethke

  小名傑夫,他不是牧師、神學家或心理諮商師,只是一個想要活出生命意義的美國年輕人。

  生長於窮困的單親家庭,由身體殘障的媽媽獨力帶大,母子感情深厚,也一起進入教會。但在高中時,媽媽對他出櫃、坦承同志身分,同時離開了教會,使他深感背叛與痛苦,不但生活陷入一團混亂,他的信仰觀也遭到質疑與挑戰。

  這樣的經歷,使他年紀輕輕就對神與宗教有更加深刻的看法。2012年,他在YouTube上發表的影片〈為何我討厭宗教卻熱愛耶穌〉在短短48小時內吸引了700萬個點閱人數,掀起廣泛而深刻的宗教文化論戰。他以此主題寫成《耶穌比宗教大》一書,再次引發各界熱議,也迅速攻佔《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《今日美國報》等各大暢銷榜。

  目前與妻子、女兒和愛犬往在夏威夷茂宜島,並在YouTube和Podcast上持續推出探討信仰的影片。

 

譯者簡介

江先聲

  美國威斯康辛大學哲學博士,在香港和加拿大的出版界及媒體任職逾二十年,曾編寫英中對照哲學讀本,以及翻譯劇本撰作大師約翰.特魯比(John Truby)、國際知名認知科學家史迪芬.平克( Steven Pinker)等人的重要著作。

arrow
arrow

    畫心女神 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()